Позитивный настрой и вера в себя – залог психологического здоровья человека.

 

 

 

  1. Помни, что в мире есть не только лужи, но и солнце (хорошее в жизни). В плохие минуты вспоминай о солнце.
  2. Если придет неприятность или несчастье, помни, что со временем душевная боль пройдет (это закон психологии). Говори себе: «Все пройдет» и переключайся на какое-нибудь дело, не зацикливайся на страданиях.
  3. Помни, что твои главные враги – отрицательные эмоции: злость и уныние. Всю жизнь прогоняй их от себя – юмором, мужеством, позитивным мышлением.
  4. Выбери себе в друзья оптимизм, умей радоваться мелочам. Помни, что человек может стать счастливым независимо от внешних обстоятельств, если выберет оптимизм и будет прогонять злость и уныние.
  5. Помни, что у всех людей (и у тебя тоже) есть недостатки. Всегда понимай это и не злись.
  6. Помни, что каждый человек имеет право на любую внешность (полноту, худощавость, рост, нос, уши и т.д.) и на застенчивость тоже.
  7. Помни, что лентяи редко достигают успеха в жизни.
  8. Помни, что человек может быть счастлив в любом возрасте (и в старости тоже). Все зависит от него.
  9. Помни, что каждый человек (и ты тоже) – важная и необходимая часть мира (независимо от профессии). Гордись тем, что ты – человек и помни, что в каждом от природы есть сила, помогающая преодолеть все трудности.
  10. Помни, что всегда найдутся люди, которые желают тебе добра. Будь счастлив. Ты это сможешь, если захочешь.

 

 

 

Конфликтные ситуации. Пути и методы их разрешения.

 

 

Конфликт по своей сути является обычным состоянием личности человека. Именно столкновения с окружающими говорят о том, что человек реализует свою жизнедеятельность. При этом знать механизмы погашения конфликтных ситуаций крайне необходимо, так как эти знания помогут укрепить взаимоотношения в социальной, профессиональной и личной сфере. Умение быстро и грамотно разрешать конфликт – весьма необходимый навык, который является полезным для организации комфортной обстановки вокруг себя и в коллективе, в котором приходится находиться.

Замечали ли вы, как из жизнерадостного знакомого постепенно формируется пессимист с установленной программой неудачника? Проблема таких людей скрывается в неправильной коммуникации в социуме. Если вас не радует подобная перспектива метаморфозы, стоит узнать какие существуют пути и способы разрешения конфликтов.

Термин конфликт в психологии определяется как столкновение несоответствующих и полярных стремлений в отношениях между людьми, в социальных группах и внутри самого себя, что ведет к душевным переживаниям. Конфликты зарождаются на предмете соприкосновения представлений, взглядов, интересов. Особенно остро конфликт проявляется тогда, когда речь касается собственных достижений, целей, желаний, идей и мотиваций.

 

Пути разрешения конфликтов:

 

1.Конкуренция. Такой волевой способ разрешения спорной ситуации подходит для сильных личностей, которые активны и настроены на реализацию в первую очередь собственных интересов, не опираясь на интересы других личностей, находящихся в рабочем процессе. Отличительная черта таких людей – умение принуждать окружающих принимать его средство решения разногласий. Этот способ наиболее резкий из всех остальных вариантов разрешения конфликтов. Подойдет для тех, кто обладает мощным резервом внутренних сил для того, чтобы переломить ситуацию и склонить других на свою сторону. Чаще всего такие способы разрешения конфликта приемлемы для руководителей. В этом случае легче всего добиться подчинения сотрудников, положительного выполнения поставленных задач, настроить коллектив на успех и процветание компании.

2.Уклонение. Способы разрешения конфликтов существуют самые разные, однако, этот метод разумно использовать в том случае, когда выигрыш противодействующей силы становится очевидным. «Бегство» считается проявлением трусости и слабости, но не тогда, когда это приносит преимущество в дальнейшей работе и во взаимоотношениях. Оправдания для того находятся самые разные. Помните, что существует риск полного фиаско, так как неизбежное отвратить достаточно сложно, и постоянно увлекаться таким способом урегулирования конфликтных ситуаций тоже не стоит.

3.Приспособление. В такой форме можно решить разногласия в том случае, когда вы признаете доминирование оппонента. Здесь приходится пренебрегать своими интересами ради урегулирования споров. Можно расценить приспособление как проявление слабости, а можно как разумную позицию в случае, если:

  • уступая своему сопернику, вы не несете больших потерь;
  • приоритетным для вас является сохранение дружеских отношений с коллегой или коллективом;
  • вы не обладаете всеми необходимыми ресурсами и властью для подавления разногласий; • вы осознаете важность победы оппонента над вами;
  • сопротивление и продолжение борьбы может существенно навредить собственным интересам, дальнейшей карьере и здоровью;
  • конкурент обладает слишком мощными рычагами подавления, необходимо приспособиться, искать лазейки и другие способы разрешения конфликта, чтобы остаться на плаву и в будущем развиться сильнее соперника;
  • вы осведомлены о том, какие подводные камни скрываются за принятием решения. Дав возможность реализовать идею сопернику, вы получаете преимущество в случае подтверждения того, что это решение со стороны оппонента было опрометчивым.
  1. Сотрудничество. Этот способ решения конфликта базируется на том, что обе стороны находят выгодные позиции для примирения и, не прибегая к игнорированию своих и чужих интересов, вступают в положительное взаимодействие. Все методы разрешения конфликтов имеют свои плюсы и минусы, однако, этот путь навстречу погашения споров является самым благоприятным. Когда обе стороны принимают ответственность, обладают всеми необходимыми ресурсами для снижения или полной ликвидации конфликта, тогда они готовы с учетом взаимовыгодных решений продолжать сотрудничество. Эта позиция определенно для тактичных и сильных личностей, способных выразить и озвучить свое мнение, цели, желания, намерения и выслушать оппонента, дабы прийти к общему заключению.

 

Методы разрешения конфликтов:

 

Методы разрешения конфликтов могут перекликаться и сочетаться с различными видами борьбы. Можно рассмотреть основные из них.

  1. Стремление достигнуть победы для того, чтобы завоевать полномочия и простор для реализации своих дальнейших действий. Главная цель – это дестабилизация оппонента путем внушения ему тем, в которых он слаб. Важно ослабить позиции оппонента, ограничить его свободу, жертвовать своими благами для получения лучших позиций и механизмов дальнейшего подавления противоборствующей стороны.
  2. Использование ресурсов оппонента для достижения собственной выгоды. Основная цель – склонить противника к тем действиям, которые будут приносить очевидную выгоду для себя.
  3. Критика рабочего процесса соперников. Цель этого способа борьбы – раскрыть, обнародовать и вывести из строя ключевые центры управления оппонента. Обличение, дискредитация, опровержение, критика, обнародование негативной стороны помогает выиграть время и подготовить площадку для реализации и подъема собственных интересов.
  4. Затягивание. Такие аспекты, как быстрота и своевременность нанесения удара играют основополагающую роль в победе над противником. Для реализации подобного способы борьбы, прибегают к намеренному затягиванию решений назревших вопросов. Как раз можно выиграть время для того, чтобы подобрать нужный момент, обессилить и сокрушить противника.
  5. «Время работает на нас». Способ для тех игроков, которые уверены в своих шансах на победу и выжидают момента, когда можно нанести удар. За этот период можно расставить силы, собрать необходимые ресурсы и подготовиться. Самый яркий пример такого вида борьбы – это высказывание своей позиции в самом конце, когда есть возможность взвесить все «за» и «против», воспользоваться уже озвученными идеями, при этом сохранить невозмутимость и достоинство.
  6. Избегание ответственности. Этот метод борьбы перекликается с 4 способом, только используется не для того, чтобы получить временную возможность собрать силы и ждать подходящего момента для нанесения удара, а применяется для полной дестабилизации противника. Как правило, решение в итоге не принимается вовсе, благодаря истощению физическому, моральному и финансовому у оппонента.
  7. Полный уход от конфликта. На первый взгляд может показаться проявлением слабости, однако, дает возможность собрать силы, лучше изучить оппонента, решить задачу или найти пути ее решения и нанести неожиданный удар, после чего стать победителем в конфликтной ситуации.

Поскольку конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к решению проблемы, то при разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил.

  1. Помните, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции. Это ведет к аффекту, когда сознание просто отключается, и человек не отвечает за свои слова и поступки.
  2. Придерживайтесь многоальтернативного подхода и, настаивая на своем предложении, не отвергайте предложение партнера, задав себе вопрос: «Разве я никогда не ошибаюсь?» Постарайтесь проанализировать оба предложения и выяснить, какую сумму выгод и потерь они принесут в ближайшее время и в перспективе.
  3. Осознавайте значимость разрешения конфликта для себя, задав вопрос: «Что будет, если выход не будет найден?». Это позволит перенести центр тяжести с отношений на проблему.
  4. Если вы и ваш сотрудник раздражены и агрессивны, то необходимо снизить внутреннее напряжение, «выпустив пар». Однако разрядиться на окружающих – это не выход, а выходка. Но если уж так получилось, попытайтесь сделать единственное: замолчите сами, а не требуйте этого от партнера. Избегайте констатации отрицательных эмоциональных состояний партнера.
  5. Ориентируйтесь на положительное, лучшее в человеке. Тогда вы обязываете и его быть лучше.
  6. Предложите собеседнику встать на ваше место и спросите: «Если бы Вы были на моем месте, то что бы вы сделали?» Это снимает критический настрой и переключает собеседника с эмоций на осмысление ситуации.
  7. Не преувеличивайте свои заслуги и не демонстрируйте знаки превосходства.
  8. Не обвиняйте и не приписывайте только партнеру ответственность за возникшую ситуацию.
  9. Независимо от результатов разрешения противоречий старайтесь не разрушить отношения.

 

 

 

 

 

Проведите время с позитивными людьми

Ничто не влияет на ваш способ мышления и чувства сильнее, чем люди, с которыми вы взаимодействуете. Мысли, как позитивные, так и негативные, заразительны. Если вы окружены негативными людьми, вполне вероятно, что вы начнёте думать и чувствовать, как и они. Чтобы улучшить свой взгляд на жизнь, проводите время с позитивными людьми. Найдите их и попытайтесь понять, как они смотрят на жизнь. Постарайтесь научиться мыслить позитивно как можно чаще.


        Каждый день общайтесь с людьми, которые вас любят: членами семьи, родственниками, друзьями. Попросите их рассказать о том, что им нравится в вас больше всего. Примите сказанное с удовольствием.

 

Измените обычный распорядок дня

Часто один наш день не отличается от другого. И так происходит долгое время, а это может быть чересчур монотонным и угнетающим. Поэтому необходимо изменить ваш обычный режим. Если есть возможность, возьмите выходной на работе. Позвольте себе получить больше свободного времени и заняться тем, чего вы ещё не делали. В долгосрочной перспективе, берите выходной время от времени, чтобы выбираться из депрессивного состояния и улучшать своё настроение и продуктивность. 


          Каждый день будьте настолько активны, насколько вы можете. Не позволяйте себе уходить в оцепенение, бездействие. Отвлекайтесь от мрачных мыслей в делах. Расценивайте каждое удачно завершенное дело как вашу маленькую победу на фронте борьбы с депрессией. Займитесь интересным для вас делом, сделайте, наконец-то, что вы давно откладывали в долгий ящик.